20 Октября 2012
Весь второй день RIW 2012 в Красном зале Экспоцентра был посвящен проблемам краудсорсинга. В задачах специалистов из разных областей было оценить насколько эффективен краудсорсинг, где оптимальнее всего его применять, как внедрять, и жизнеспособен ли он в России вообще.
Первым выступил Председатель совета Лиги независимых экспертов в области информационных технологий ЛИНЭКС Сергей Карелов. Он рассказал при соблюдении каких условий краудсорсинг или управление массами для получения идей, может быть внедрен и приносить ощутимые результаты.
Так, к примеру, по его словам, важными составляющими организации данного процесса являются соблюдение сроков реализации проектов, привлечение больших масс людей, которые способны генерировать полезные идеи и инвестиции. По его словам, краудсорсинговый проект должен длиться не менее 1,5–3 месяцев, креативная группа в рабочей стадии проекта должна состоять из 300–350 человек, при этом на входе в краудсорсинговый проект участников должно быть в 20 раз больше. Как отметил Карелов, компания только тогда с уверенностью может говорить, что внедрила краудсорсинг, когда проекты стали носить не разовый, а серийный характер.
Особое внимание он уделил тому, что без участия профессионалов, способных управлять массой людей и отбирать хорошие идеи, а также без личной заинтересованности первого лица компании краудсорсинг работать не будет. В качестве примера наиболее успешного внедрения в российских компаниях краудсорсинга был приведен «Сбербанк», внедривший крауд-площадку для своих 240 тыс. сотрудников под названием «Биржа идей». В задачах площадки было принимать идеи по улучшению качества сервиса банка.
Представитель ОАО «Сбербанк» Татьяна Свидунович подтвердила, что 70% нововведений, реализованных банком для улучшения обслуживания, были получены в результате краудсорсинга. Прежде всего, это внедрения, связанные с сокращениями очередей в отделениях. По ее словам, банк вложил в крауд-площадку 11 млн. рублей, а подсказанные активными участниками идеи помогли заработать 7 млрд. рублей. Свидунович отметила, что огромную роль в успешном внедрении краудсорсинга сыграла личная заинтересованность в проектах Германа Грефа.
Своим опытом использования краудсорсинговых инструментов в социальной сфере поделилась глава «Благотворительного Фонда Настенька» Анастасия Северина, о применении крауд-площадок при организации обратной связи населения с властью рассказал председатель совета директоров Wiki Vote Василий Буров.
Однако есть у отечественного краудсорсинга и проблемы. К примеру, многие участники секций сетовали, что компании не выплачивают общественникам, предложившим рациональное усовершенствование бизнеса, денежного вознаграждения. Наградой становятся какие-либо ценные призы или же бонусные программы. Татьяна Свидунович пояснила, что в «Сбербанке» деньги не платят из-за того, что не хотят увеличивать налогооблагаемую базу. Исполнительный директор соцсети «Профессионалы.ру» Дмитрий Ситников отметил, что выход из этой ситуации при сохранении интересов компаний и активистов — прием на работу людей, которые наиболее успешно генерировали полезные идеи. По его словам, оптимальным для компаний будет заключение контрактов с такими сотрудниками на срок от 6 до 12 месяцев.
В финале дня был подведен итог, что краудсорсинг может эффективно применяться не только в бизнесе, но и в социальной сфере, и госуправлении.